kostenlos Registrieren »
Passwort vergessen?
Autoren aus Artikel Presse News bitte hier neu registrieren! Frühere Logindaten wurden gelöscht!
Artikel Presse News wurde neu gestaltet und mit Bayerischer Wald News zusammengelegt. Alle früheren Pressemeldungen aus Artikel Presse News wurden gelöscht. Dies war aus rechtlichen Gründen notwendig (neues Leistungs-Schutzgesetz).
Alle Bilder aus älteren Presseartikeln wurden gelöscht. Sie können ab sofort die Bilder wieder neu hochladen. Dazu ist nun aber die Angabe zum Rechteinhaber notwendig. ACHTUNG: Für alle eingestellten Fotos und Texte haftet ausschließlich der Autor des Berichtes i.S.d.P. Der Portalbetreiber haftet für Rechtsverletzungen, die nicht unmittelbar erkennbar sind erst ab Kenntnisnahme. Bitte teilen Sie uns Rechteverletzungen umgehend mit an
s.putz[ät]putzwerbung.de
Über 1.000 Besucher täglich!
Täglich nutzen über 1.000 Besucher unser Presseportal
Foto: Bio Honig von den Kulinaristen
Erschienen am 02.03.2014 um 13:26 Uhr
Wer kennt den Moderator Guido Hammesfahr nicht aus der TV-Serie „Löwenzahn“? Jetzt ist er sogar Schirmherr einer Aktion des NAJU geworden, der Jugendorganisation des NABU (Naturschutzbundes Deutschland), die einen Wettbewerb für alle Kinder von 3-12 Jahren ausgelobt haben. Die Kulinaristen finden den Wettbewerb toll, da sie Bio Honig, Bio Honig mit Propolis, Bio Honig mit Ingwer, etc. im Programm haben und helfen mit ihrer Website, den Beitrag bekannt zu machen. Neben den verschiedenen Arten von Bio Honig, gibt es viele zusätzliche Informationen über Bienen, Propolis, Blütenpollen, den Unterschied zwischen Honig und Bio Honig etc., die nützlich für die Teilnehmer/innen sind. Sobald die ersten kleinen, beharrten Frühlingsboten gesichtet werden – startet der Wettbewerb und die Kinder können losziehen, die „Frühchen“ zu dokumentieren. Das Medium darf selbst ausgewählt werden, ob ein gemaltes Bild, ein Foto, ein Podcast….alles ist erlaubt.
Wie muss der Beitrag z.B. über Bienen gestaltet sein?
Deie NAJU hat einen „Steckbrief zum Wettbewerbsbeitrag“ ausgearbeitet, der jeder Einsendung beiliegen muss. Das beobachtete Tier muss beschrieben werden, der Zeitraum der Erforschung angegeben werden, das Alter der Kinder, etc. Der Steckbrief kann direkt auf der Seite des NAJU heruntergeladen werden. Auch die umweltpädagogischen Materialien zum Kinderwettbewerb "Erlebter Frühling" orientieren sich an den Anforderungen einer Bildung für eine nachhaltige Entwicklung (BNE). Das Aktionspaket umfasst ein Aktionsheft zu jedem Frühlingsboten mit Forscherkarten für die Kinder, vier Frühlingsboten-Steckbriefkarten, einem Poster mit Aufkleber zum Vogel des Jahres sowie einem Frühlingsforscher-Ausweis für jedes Kind. Auch die wichtigsten biologischen Informationen zu jedem Frühlingsboten werden in einer Übersicht vorgestellt. Wir alle kennen Bienen, doch wer weiß, dass sie nicht nur Honig, Wachs und Propolis herstellen, einen bieneneigenen Stoff, der antibakteriell und antiviral wirkt, also entzündungshemmend für Bienen und Mensch? Sie bestäuben im Frühjahr auch 80% aller Blüten und leisten damit einen unschätzbaren Wert für die Umwelt. Je nachdem, ob es sich um eine ökologische Imkerei handelt (aus biologisch kontrolliertem Anbau = Bio Honig), können die Imker auch viele leckere Mischungen anrühren, wie z.B. Bio Honig mit Zimt, Bio Honig mit Ingwer, Bio Honig mit Sanddorn u.v.m.
Die Aktionstipps können entsprechend den Bedürfnissen der Gruppe leicht zu Lerneinheiten von unterschiedlichem Umfang kombiniert werden. Die Forscherkarten helfen den Kindern, die Frühlingsboten selbständig zu erforschen. Auf ihnen können die Kinder ihre Beobachtungen und Erkenntnisse notieren. Zum Teil beziehen sich die Forscherkarten direkt auf Aktionen, die in den Heften beschrieben sind, andere enthalten zusätzliche Tipps. Die Forscherkarten sind als Kopiervorlage gedacht und können bei Bedarf vergrößert werden. Sie können sich die Karten direkt auf der Seite der Kulinaristen herunterladen. Wenn Sie Interesse haben, mehr über unsere Bienen, unseren Bio Honig, Propolis, Blütenpollen, über Königinnen, Arbeiterinnen und Drohnen zu erfahren, laden wir Sie herzlich auf unsern Kulinaristen blog ein.
Birgit Roth
Bahnhofstrasse 7
67346 Speyer
+49 06232 6729711
www.die-kulinaristen.de
b.roth@die-kulinaristen.de
Wellnesshotel Jagdhof
am Nationalpark
Wellnesshotel Lindenwirt
im Zellertal
Wellnesshotel St. Gunther
in Richnach am Nationalpark
Wellnesshotel Birkenhof
im Kötztinger Land
Wellnesshotel Riederin
in Bodenmais
Der Portalbetreiber distanziert sich ausdrücklich von den eingestellten Artikeln und macht sich diese nicht zu eigen. Das Portal dient der Pressefreiheit und der freien Meinungsäußerung, die im Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland allen Bürgern garantiert wird. Dabei ist jeder Autor eigenverantwortlich gehalten Rechte Dritter zu beachten und das geistige Eigentum anderer zu respektieren.