kostenlos Registrieren »
Passwort vergessen?
Autoren aus Artikel Presse News bitte hier neu registrieren! Frühere Logindaten wurden gelöscht!
Artikel Presse News wurde neu gestaltet und mit Bayerischer Wald News zusammengelegt. Alle früheren Pressemeldungen aus Artikel Presse News wurden gelöscht. Dies war aus rechtlichen Gründen notwendig (neues Leistungs-Schutzgesetz).
Alle Bilder aus älteren Presseartikeln wurden gelöscht. Sie können ab sofort die Bilder wieder neu hochladen. Dazu ist nun aber die Angabe zum Rechteinhaber notwendig. ACHTUNG: Für alle eingestellten Fotos und Texte haftet ausschließlich der Autor des Berichtes i.S.d.P. Der Portalbetreiber haftet für Rechtsverletzungen, die nicht unmittelbar erkennbar sind erst ab Kenntnisnahme. Bitte teilen Sie uns Rechteverletzungen umgehend mit an
s.putz[ät]putzwerbung.de
Über 1.000 Besucher täglich!
Täglich nutzen über 1.000 Besucher unser Presseportal
Erschienen am 15.10.2020 um 03:53 Uhr
In der Vergangenheit wurde vor allem der Einfluss fester Speisen (rotes Fleisch) oder grundsätzlicher Ernährungsgewohnheiten (Fleischkonsumenten versus Vegetarier) auf das Darmkrebsrisiko untersucht. Mit Getränken gelangen allerdings ebenso karzinogene Stoffe in den Körper.
Bei Soda-Getränken könnten das künstliche Süßstoffe sein. Kaffee enthält zahllose Röststoffe und im Tee sind krebsfördernde Polyamine nachgewiesen worden. Tee enthält aber auch krebsprotektive Polyphenole, und Kaffee könnte durch eine Förderung der Darmtätigkeit die Zeit verkürzen, während der der Darm Karzinogenen ausgesetzt ist.
Xuehong Zhang von der Harvard School of Public Health in Boston hat jetzt die Daten von 13 Kohortenstudien ausgewertet, in denen 731.441 Teilnehmer über 6 bis 20 Jahre nachbeobachtet wurden. Die Ergebnisse werden Kaffeetrinker beruhigen.
Acht große Becher bzw. 1,4 Liter pro Tag wurden nicht mit einer überhöhten Zahl von Darmkrebserkrankungen assoziiert. Das Gleiche trifft auf den Konsum von Süßgetränken zu, die aber in höherem Lebensalter, in welchem Darmkrebserkrankungen auftreten, nicht in dem Maße wie von jüngeren Menschen getrunken werden. Die Studie liefert bis zu einer Trinkmenge von 550 Gramm am Tag eine Entwarnung.
Starke Teetrinker (vier große Becher oder 900 Gramm am Tag) erkrankten zu 28 Prozent häufiger an Darmkrebs (relatives Risiko 1,28; 95-Prozent-Konfidenzintervall 1,02-1,61). Hier wenden Cynthia Thomson und Maria Elena Martinez vom Arizona Cancer Center in Tuczon im Editorial ein, dass in den Kohorten (zumeist Europäer und weiße US-Amerikaner) nur wenige Teilnehmer einen hohen Teekonsum hatten, was einen Typ-1-Fehler (falsch positive Assoziation) nicht ausschließe.
Marvin Ommer
Goethestr. 17b
42499 Hückeswagen
01789325321
kaffeemaschine-mit-thermoskanne.eu
kontakt@kaffeemaschine-mit-thermoskanne.eu
Wellnesshotel Jagdhof
am Nationalpark
Wellnesshotel Lindenwirt
im Zellertal
Wellnesshotel St. Gunther
in Richnach am Nationalpark
Wellnesshotel Birkenhof
im Kötztinger Land
Wellnesshotel Riederin
in Bodenmais
Der Portalbetreiber distanziert sich ausdrücklich von den eingestellten Artikeln und macht sich diese nicht zu eigen. Das Portal dient der Pressefreiheit und der freien Meinungsäußerung, die im Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland allen Bürgern garantiert wird. Dabei ist jeder Autor eigenverantwortlich gehalten Rechte Dritter zu beachten und das geistige Eigentum anderer zu respektieren.