Bayerischer Wald

 

Einmal probiert – für immer verführt Sterneküche auf Wein-Safari

Erschienen am 05.03.2015 um 13:49 Uhr

Einmal probiert – für immer verführt Sterneküche auf Wein-Safari

„Es gibt Tage, da braucht man Essen, das die Seele umarmt“, so die Philosophie von Sternekoch Nelson Müller. Dabei gehört für ihn zu einem ausgezeichneten Essen unbedingt der passende Wein. Der Inhaber und Chefkoch des berühmten Restaurants „Schote“ in Essen liebt es, seine Gäste auf eine kulinarische Reise zu schicken – nicht nur beim Essen, sondern auch beim korrespondierenden Wein.

Eine tolle Liaison mit seinen aktuellsten Kochkreationen gehen die Weine des Weinguts Nederburg ein, das meist ausgezeichnetste Weingut Südafrikas. Der TV-Koch mit afrikanischen Wurzeln hat einige Rezepte kreiert, die ideal mit den unterschiedlichen Weinsorten des Weinguts korrespondieren. Auftakt bildet das Filet Wellington à la Nelson Müller – begleitet vom Nederburg Foundation Cabernet Sauvignon (Einkaufsliste und Rezept im Anhang).

Nederburgs Weine sind Synonym für exzellentes Handwerk, gepaart mit der Leidenschaft der Weinmacher. Ihr herrlicher und ausgewogener Geschmack zaubert den reichhaltigen Boden Südafrikas – also das Terroir – in die Weingläser der abenteuerlustigen Genießer.

Kreatives Kochen ist für Nelson Müller immer ein Erlebnis, das man am besten mit anderen teilt. Schließlich macht gutes Essen glücklich – und noch glücklicher, wenn man es gemeinsam mit den Liebsten genießt. Perfekt wird es mit der passenden Weinbegleitung. Zum würzigen Filet Wellington empfiehlt Nelson Müller den Cabernet Sauvignon der Nederburg Foundation Linie. Dieser besticht durch seinen typisch südafrikanischen Charakter. Für einen erschwinglichen Preis von 4,99 € UVP (unverbindliche Preisempfehlung) ist er praktischerweise in vielen deutschen Supermärkten erhältlich. 

Warum südafrikanische Weine so gut zu den Gerichten von Nelson Müller passen? Sie sind so vielfältig wie die südafrikanische Natur selbst. Das Land der Löwen, Elefanten, Giraffen und Nashörner beschert auch Vielgereisten regelmäßig Herzklopfen. Nederburg ist es gelungen, die Faszination dieses Landes und die Vielschichtigkeit der Böden, mit all ihren Aromen, in seinen Weinen einzufangen. Und dafür zeichnen sich viele Generationen herausragender Weinmacher aus, die die Weinberge seit 1791 mit viel Leidenschaft und Herz bewirtschaften. Ganz nach dem Motto: Einmal probiert – für immer verführt!

Filet Wellington à la Nelson Müller – begleitet vom Nederburg Foundation Cabernet Sauvignon

Einkaufsliste (4 Portionen):

• 700 g Rinderfilet Mittelstück
• Salz
• Pfeffer
• 30 ml Öl
• 350 g Champignons in feine Würfel geschnitten
• 30 g Schalotten in feine Würfel geschnitten
• 100 g Schinkenwürfel roh
• 100 g Gänseleberterrine
• 50 g Butter
• 3 El Petersilie, gehackt
• 1 Tl Senf
• 400 g TK-Blätterteig
• Mehl zum Bearbeiten
• 8 Scheiben Parmaschinken, dünn
• Eigelb

1. Rinderfilet parieren, salzen und pfeffern. Im heißen Öl rundherum anbraten und abkühlen lassen.

2. Champignon-, Schalotten- und Schinkenwürfel in der Butter braten. Mit der gehackten Petersilie und Senf würzen. Die Farce abkühlen lassen und die Gänseleber unterarbeiten.

3. Blätterteig auftauen lassen und auf dem Mehl 3 mm dünn ausrollen. Mit 4 dünnen Scheiben rohem Schinken mittig belegen und mit der Hälfte der Farce bestreichen.

4. Das Filet darauflegen, mit der restlichen Farce bestreichen und den anderen 4 Schinkenscheiben belegen. Den Blätterteig auf einer Seite über das Fleisch klappen. Die Kante mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die andere Blätterteighälfte darüber klappen und festdrücken. Die Enden fest zusammendrücken und mit der Kantenseite nach unten auf ein Backblech legen.

5. Aus den Teigresten Verzierungen schneiden und mit Eigelb aufkleben. Das Paket mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 25 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen (wichtig!), dann aufschneiden.

Tipp: Backthermometer in die dickste Stelle des Filets stecken. Das Fleisch bei 52 Grad aus demOfen nehmen und etwas ruhen lassen – dann hat es beim Aufschneiden 57 Grad und ist medium durchgebraten.

Weitere Informationen und Angaben finden Sie unter http://www.prseiten.de/pressefach/mack-schuehle-ag/news/3247 sowie http://www.mack-schuehle.de.

Über Mack & Schühle AG:
Über 220 Jahre Weinbauerfahrung und die einzigartige Lage im Herzen der sonnenverwöhnten Kap- Region haben Nederburg zu dem gemacht, was es heute ist: Der Genießertipp aus Südafrika. Höchste Sorgfalt begleitet jede Stufe vom Anbau der Reben bis zum fertigen Wein. In jedem Tropfen Nederburg stecken Hingabe und Leidenschaft. Das schmeckt man nicht nur, das bestätigen auch die vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen.

Die Winemaker-Philosophie von Razvan Macic lässt sich mit der Aussage »respect the fruit« am besten charakterisieren. Sein Ziel ist es, durch möglichst schonende Maßnahmen das optimale Ergebnis aus den Trauben zu erzielen. Seine Expertise und sein Gespür, gepaart mit neuester Technologie im Weinkeller, sind das Erfolgsgeheimnis für die ganz besonderen Nederburg-Weine in einzigartiger Premium-Qualität.


 

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